Главная / Новости / Офтальмологи выяснили вероятность проникновения коронавируса в организм через глаза

Офтальмологи выяснили вероятность проникновения коронавируса в организм через глаза

Офтальмологи выяснили вероятность проникновения коронавируса в организм через глаза

«Следует ли нам всем носить очки? – задается вопросом немецкое издание Frankfurter Rundschau. – Офтальмологи изучили, являются ли глаза «входными воротами» для проникновения коронавирусов в организм, и пришли к однозначному выводу».

«Доказано, что Covid-19 чаще всего передается воздушно-капельным путем: содержащие вирус капли слюны зараженных людей попадают по воздуху на слизистые оболочки окружающих. Согласно одному из исследований, чаще всего коронавирусы используют для попадания в организм слизистую оболочку носа», – говорится в статье.

По словам профессора Клеменса Ланге из Университетской клиники Фрайбурга, анализ имеющихся на данный момент исследований дает однозначный результат. «Заражение Sars-CoV-2 через слизистую оболочку глаз маловероятно. «Судя по имеющимся на данный момент исследованиям, конъюнктива в сравнении с другими тканями, например, легких, является менее релевантным местом проникновения SARS-CoV-2 и менее релевантным местом его репликации», – цитирует Ланге медицинская газета Ärztezeitung».

«Выступая на виртуальной конференции Немецкого офтальмологического общества, офтальмолог сослался на исследования, участниками которых стали более 2 тыс. пациентов с Covid-19, из которых только у 3% наблюдались признаки конъюнктивита. По словам медика, это свидетельствует о том, что коронавирусы предпочитают попадать в организм другими путями. «Благодаря миганию, выполняющему защитную функцию, и маленькой поверхности глаз, исключительно глазной путь заражения, вероятно, играет второстепенную роль», – отметил Ланге».

Впрочем, остается неясным, возможно ли заразиться Covid-19, потерев глаза грязными руками. Поэтому Немецкое офтальмологическое общество рекомендует все же носить защитные очки при тесном контакте с зараженными пациентами, передает Frankfurter Rundschau (автор Юлиане Гутманн).

Inopressa.ruTelegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Другие важные новости о коронавирусе
10 декабря 2020, 11:20

В четверг, 10 декабря, в Израиль прибудет вторая партия вакцины от коронавируса производства компании Pfizer.

Самолет "Юнайнет Карго" должен ...

10 декабря 2020, 11:10

9 декабря министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщает, что за последние сутки были выявлены 1883 новых случаев заражения ...

10 декабря 2020, 11:00

Во вторник, 8 декабря, в первый день массовой вакцинации от коронавируса в Великобритании, у двух человек, получивших вакцину Pfizer/BioNTech, ...

10 декабря 2020, 10:50

В 11:27 в среду, 9 декабря, министерство здравоохранения опубликовало уточненные данные по эпидемии коронавируса, верные на 9:49 утра.

Судя по ...

10 декабря 2020, 10:40

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 9 декабря, что за последние сутки в РФ выявлены 26190 ...

10 декабря 2020, 10:30

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос "Эпидемия коронавируса в Израиле: накануне начала вакцинации", в ходе которых читателям было предложено ...