Главная / Новости / Страна утомленного солнца: Япония продлевает карантин до 31 мая

Страна утомленного солнца: Япония продлевает карантин до 31 мая

Страна утомленного солнца Япония продлевает карантин до 31 маяНекоторые государства заявляют о послаблении режима изоляции, но Япония 4 мая решила продлить его до конца месяца. Хотя на общемировом фоне ситуация в Стране восходящего солнца выглядит не столь критичной: число заразившихся — менее 16 тыс., умерших — 549. Тем не менее эксперты сочли, что эпидемия идет на спад слишком медленно — не в последнюю очередь из-за необязательности карантинных мер. Кроме того, на наличие вируса в Японии проверяют лишь людей с ярко выраженными симптомами заболевания, а значит, картина происходящего в стране отнюдь не полная.

Отложенный выход

Выход из режима карантинных ограничений Япония планировала на 6 мая. Однако уже в конце апреля власти, медики и эксперты заговорили о том, что ситуация вряд ли позволит сделать это в назначенный час. И премьер-министру Синдзо Абэ не осталось ничего иного, кроме как оправдать мрачные ожидания своих сограждан. 4 мая после долгих консультаций с экспертами глава кабинета заявил о продлении режима чрезвычайного положения до 31 мая. При этом власти оставили гражданам и некоторую надежду, пояснив, что в ряде регионов ограничения могут быть сняты раньше, если позволят обстоятельства.

— Пока нет заметного эффекта от карантина и число новых инфицированных и в Токио, и по всей стране не вышло на плато, нужно продолжить режим самоизоляции, хотя все уже устали сидеть дома. Власть обещает, что карантин постепенно будет снят, как только начнется уменьшение числа новых инфицированных, но мы не уверены, что это будет скоро, — не без грусти заметила «Известиям» 53-летняя Кадзуми, живущая в Токио, где 4 мая были выявлены 87 новых случаев заражения COVID-19.

Всего в Японии на 4 мая было зарегистрировано менее 16 тыс. инфицированных, 549 человек умерли. Это самые низкие показатели среди стран «большой семерки». Но многие эксперты уверены, что статистика отражает далеко не все случаи, поскольку в Стране восходящего солнца может быть огромное число необследованных бессимптомных носителей вируса.

— Число инфицированных случаев официально сокращается, но я не уверен, что это отражает реальную ситуацию, поскольку мы не сделали достаточно тестов для подтверждения данной тенденции, — сказал «Известиям» директор Института здоровья населения Королевского колледжа в Лондоне Кэндзи Сибуя. — Подход кластерного контроля, сфокусированный на симптоматических случаях и тесных контактах больных с ограниченным применением ПЦР-тестирования, был успешным на ранней стадии, но сейчас не работает. Есть бессимптомные пациенты, которые не выявляются нынешним охватом ПЦР-тестов, именно они теперь являются основным источником передачи инфекции как в общинах, так и в больницах.

Действительно, Японию не раз критиковали за малое число протестированных граждан. Так, согласно данным Statista.com, 126-миллионная Япония проверила на COVID-19 124 тыс. своих граждан, тогда как, например, в 52-миллионной Южной Корее протестировано свыше 600 тыс. человек.

Под честное слово

Главной ахиллесовой пятой Японии в разгар эпидемии оказалась излишняя демократичность законодательства. Режим ЧП, введенный в Токио и шести префектурах 7 апреля и распространенный на всю страну 16 апреля, наделил губернаторов полномочиями экспроприировать частные земли и здания для оказания медицинской помощи. Они также получили право изымать медикаменты и продукты питания у компаний, которые отказываются их продавать, и наказывать фирмы, которые их сознательно накапливают для последующих спекуляций.

Но при этом в стране не оказалось законов, позволяющих официально запретить людям выходить из дома, а малому и среднему бизнесу — закрыть двери своих заведений. И пока в Европе выписывали штрафы на сотни евро за нарушение карантина и законодательно прописывали тюремные сроки на несколько месяцев и даже лет, власти Японии смогли лишь рекомендовать гражданам оставаться в своих квартирах без малейшей возможности пригрозить наказанием.

Трафик «золотой недели»

Согласно недавнему опросу газеты Asahi, три четверти японцев действительно стали реже выходить из дома, но лишь половина респондентов заявила о примерном выполнении поставленной премьером цели на 80% сократить привычные социальные контакты. Некоторые магазины, рестораны и даже ночные клубы продолжили работать как ни в чем не бывало, и далеко не все жители отказались от поездок не только по рабочим делам, но и в праздных целях.

Одной из главных проверок на дисциплинированность нации стала так называемая золотая неделя, заканчивающаяся 6 мая. Традиционно в этот период весенних каникул около 25 млн японцев покидали свои дома и отправлялись в путешествия по стране или за рубеж, а также для встречи с родственниками в других городах. 29 апреля премьер Синдзо Абэ вновь призвал сограждан воздержаться от поездок, чтобы не перегружать систему здравоохранения страны, однако прислушались к нему далеко не все.

Порядка 60 тыс. человек забронировали номера в отелях на Окинаве — группе самых южных островов страны, иногда именуемых японскими Гавайями. Это побудило местного губернатора Дэнни Тамаки выступить в Twitter с предупреждением о том, что сейчас власти «не смогут проявить гостеприимство» по отношению к туристам, и посоветовать им воздержаться от посещения тропического курорта.

А мэры 11 прибрежных городов префектуры Канагава, расположенной к югу от Токио, пошли еще дальше — в конце апреля они направили губернатору совместное обращение с требованием перекрыть дороги в их населенные пункты. Но немалое число туристов всё же добралось до пляжей.

Источник: https://iz.ru/strana-utomlennogo-solntca-iaponiia-prodlevaet-karantin-do-31-maia

Другие важные новости о коронавирусе
06 мая 2020, 10:03

Российские врачи обратили внимание на то, что среди заболевших коронавирусом в больницах очень мало курильщиков, пишет «Московский комсомолец». Как ...

06 мая 2020, 09:30

Опасения по поводу нехватки мясных продуктов в условиях пандемии коронавируса стали усиливаться в США в связи с тем, что многие мясоперерабатывающие ...

06 мая 2020, 09:00

Объем производства противоинфекционных костюмов в РФ на сегодняшний день составляет более 110 тысяч штук в сутки, на середину мая он вырастет до 150 ...

06 мая 2020, 08:37

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил повысить ...

06 мая 2020, 08:00

Более 4,4 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено в России, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ ...

05 мая 2020, 20:32

Почти 90% новых случаев коронавируса в Москве выявлено у людей младше 65 лет, 9,3% среди заболевших - дети, сообщает оперативный штаб по контролю и ...