Главная / Новости / Пик заболеваемости COVID-19 на Украине ожидают после Пасхи

Пик заболеваемости COVID-19 на Украине ожидают после Пасхи

Пик заболеваемости COVID-19 на Украине ожидают после Пасхи

Медицинский работник и сотрудник правоохранительных органов Украины проверяют водителей на блокпосте во Львовской области. Архивное фото

Число зараженных коронавирусной инфекцией на Украине растет, новые случаи уже исчисляются сотнями. Украинские эпидемиологи прогнозируют пик заболеваемости через пять-десять дней, но никто не может четко сказать, резким ли будет скачок. При этом медики указывают на малое число протестированных, из-за чего реальная картина заболеваемости может быть значительно серьезнее.

У президента Украины Владимира Зеленского другое видение ситуации. Он считает, что она стабилизировалась и резкого скачка числа инфицированных на Украине удалось избежать.

Первый случай заражения коронавирусом COVID-19 был зарегистрирован на Украине 3 марта. За это время число заболевших достигло 1461, умерли от инфекции 116 человек и 186 выздоровели. При этом случаи заражения есть как среди медиков, так и среди военных.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки коронавируса COVID-19 ввело общенациональный карантин, который позже был ужесточен. Опрошенные РИА Новости эпидемиологи отмечают, что введенных властями мер достаточно при условии сознательности украинцев. Однако врачи указывают, что поскольку вирус новый, у населения нет к нему иммунитета и заболеть может каждый. А в нынешних условиях речь о создании вакцины на Украине пока не идет, несмотря на то, что Зеленский пообещал миллион долларов ее разработчику.

Заразившихся может быть больше

По решению минздрава Украины тесты на коронавирус делают всем, у кого есть симптомы COVID-19 — боль в горле, кашель и повышение температуры тела. У ряда людей болезнь может протекать в более тяжелой форме и приводить к пневмонии или дыхательной недостаточности. К более тяжким симптомам, по данным ведомства, относятся удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхания; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея); изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность). Также с недавних пор по решению минздрава тесты начали делать всем больным с диагнозом «пневмония».

Председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Украинский санитарно-эпидемиологический союз» Людмила Мухарская рассказала РИА Новости, что тестирования только этих групп людей недостаточно для понимания общей картины заболеваемости.

«Тяжело сказать о реальной картине, потому что тестирование проводится, но тестируют только людей, у которых есть симптомы, которые больны, либо людей с подозрениями. Недавно добавили еще одну категорию, проводят исследование у людей, у которых пневмония неустановленной этиологии. Но все равно это недостаточное число групп, которые необходимо тестировать для того, чтобы увидеть реальную картину», — сказала она.

При этом, по мнению эпидемиолога, медики должны тестировать также тех, кто контактировал с инфицированными коронавирусной инфекцией, а также семьи, один из членов которых вернулся на родину после вспышки COVID-19 за границей.

«Необходимо тестировать людей, контактировавших с инфицированными, и их достаточно большое количество. Мы знаем, что много людей въехали на Украину из стран, где на сегодня активно распространяется возбудитель, и эти люди поехали на самоизоляцию. Самоизоляция проходит в семьях, дома и, конечно, люди в первую очередь контактировали с членами своей семьи – это контакты первого уровня. Члены их семьи контактировали со своими знакомыми, родственниками, сотрудниками – это уже контакты второго и третьего уровня. То есть контактов очень большое количество», — отметила Мухарская.

Более того, эпидемиолог считает, что на Украине пора начинать тестирование и людей из групп эпидемиологического риска, то есть кто потенциально мог контактировать с больными. «Это в первую очередь медики, полицейские, работники сервисных служб, в торговых сетях — в общем те, кто контактирует с большим числом людей. Когда мы будем исследовать большее число людей, мы увидим реальную картину относительно заболеваемости на Украине», — сказала Мухарская.

По последним данным, коронавирусом в стране заразились уже около 700 медиков, однако тотальное тестирование медицинских работников все еще не проводится.

Вместе с тем директор Института биохимии имени Палладина Национальной академии наук Украины, глава рабочей группы академии по проблемам (последствиям) распространения коронавируса SARS-CoV-2 на Украине Сергей Комиссаренко в интервью «Украинскому радио» заявил, что на самом деле число инфицированных на Украине можно смело умножать на 8-10.

«Для нас отправными точками является распространение этой инфекции в мире и, в частности, Европе. Анализ этих данных показывает, что существуют истинные официальные данные, но они базируются или на том, имеет ли человек признаки заболевания, или на результатах диагностики. Правдивые официальные данные, как правило, отличаются в 8-10 раз от реальных. В реальности официальные данные следовало бы умножить на 8-10. Поэтому можно считать, что на Украине значительно больше инфицированных и больных, но, к счастью, люди болеют без особых признаков этой болезни» — сказал он.

Власти отчитываются, что в последнее время тестировать на COVID-19 стали более активно. «Сейчас количество ежедневных тестирований увеличено втрое. Это особенно важно, потому что именно выявление вируса помогает остановить его распространение», — заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Президент призвал всех, кто общался с больными, обратиться к врачам и пройти тестирование.

Пик после праздников

Украинцы 19 апреля будут отмечать Пасху. По мнению властей, именно пасхальные праздники станут ключевыми для страны в борьбе с коронавирусом. Власти, в том числе на местном уровне, призывают граждан воздержаться от посещения церквей на Пасху и кладбищ в поминальные дни, будут организованы онлайн-трансляции богослужений в храмах.

«Если Италия и Испания уже прошли или проходят пик эпидемии, то у нас впереди ключевой, определяющий период. Это именно двадцатые числа апреля. Именно поэтому так важно на Пасху каждому украинцу оставаться дома», — отметил Зеленский.

Эпидемиолог Мухарская прогнозирует, что рост заболеваемости будет именно после Пасхи. «Учитывая, что все-таки у нас идут праздники: Пасха, а потом майские праздники, когда все же несмотря на карантинные меры, к сожалению, люди продолжают общаться друг с другом, то, возможно, пока будем фиксировать все-таки рост (числа инфицированных – ред.)», — сказала она.

Украинский врач-иммунолог, кандидат биологических наук Борис Донской отметил, что пока говорить о стабилизации ситуации рано, с учетом низких показателей тестирования. Также, по его мнению, украинцам рано заниматься самоуспокоением из-за, казалось бы, плавного роста числа инфицированных.

«Судя по тому, как это сейчас происходит, все вроде плавно идет, нет резкого скачка, который бы нас испугал. Но я бы предостерегал от самоуспокоения, потому что прирост выявленных случаев зависит от тщательности тестирования. Если мало тестировать или не тех тестировать, то будет плавный прирост. Поэтому мы точно сейчас не можем сказать, что нет резкого роста инфицированных и больных – нам так кажется, потому что есть такая информация относительно диагностики. Следующие пять-десять дней покажут: мы достигли пика и он будет плавным и нежестким или ожидать более жестокого сценария», — рассказал Донской РИА Новости.

Нарушение карантина

Украинское правительство с 12 марта из-за вспышки коронавируса COVID-19 ввело общенациональный карантин. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности, правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Также запрещается гулять в парках, лесопарковых зонах и на набережных, посещать спортивные и детские площадки. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность. Несмотря на это, украинцы продолжают контактировать друг с другом, посещать спортивные и детские площадки, а в некоторых случаях даже игнорируют необходимость носить средства индивидуальной защиты.

По данным МВД Украины, полиция уже возбудила 56 уголовных дел за нарушение карантина. Также правоохранители составили более 6 тысяч административных протоколов по статье о нарушении правил карантина, а за нарушение самоизоляции составлено более 350 протоколов.

Эпидемиолог Мухарская считает, что мер, которые приняли украинские власти в борьбе с коронавирусом, достаточно и ужесточать их еще больше не стоит.

«По моему мнению, на сегодня достаточно карантинных мер, другой вопрос, как они выполняются и как контролируются. Видим, что не все люди прислушиваются, нарушают карантин, не находятся на самоизоляции и контактируют. Тут уже ситуация зависит не столько от введенных карантинных мер, сколько от их выполнения», — сказала она.

При этом эпидемиолог отметила, что пока не разработана вакцина, COVID-19 может заразиться каждый. «Мы знаем, что против вируса, вызывающего COVID-19, до появления первого больного не было людей, имеющих от него иммунитет. То есть считаем, что практически все население когда-то планеты, а сейчас, допустим, Украины не защищено, и теоретически любой человек может заразиться, не имея никакой защиты от этого вируса», — рассказала она.

По словам Мухарской, чтобы этого не произошло, и вводятся такие широкомасштабные карантинные меры. «Все для того, чтобы передача вируса происходила медленно, чтобы растянуть во времени, а не одновременно большое число людей заболело», — добавила она.

Вакцина через 20 лет

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью интернет-изданию «Левый берег» рассказал, что президент пообещал миллион долларов тому, кто изобретет вакцину или лекарство от COVID-19.

«Я вам открою секрет. Президент попросил меня, чтобы я написал письма нашим академикам и пообещал, что если кто-то изобретет вакцину или лекарство, то получит, не знаю из какого фонда, минимум миллион долларов», — заявил он.

Иммунолог Донской считает эту инициативу Зеленского бесперспективной. По его словам, на Украине нет ресурсов для такого изобретения. «Надо миллионы и сотни миллионов инвестировать в исследования, проекты, образование, и тогда, лет через 20, наша научная индустрия… тоже сможет создать интересный продукт после того, как будет задание и финансирование», — отметил он.

При этом врач считает, что вспышка коронавируса наглядно продемонстрировала неготовность украинской системы здравоохранения к таким серьезным вызовам. «Ситуация, которая сложилась, свидетельствует, что у нас абсолютно недостаточно ресурсов, чтобы справиться безболезненно с ситуацией. Но я вас успокою, во всех странах оказалась такая же ситуация, но в разной степени, так как уровень неготовности бывает разным. Для всех это очень неожиданное и жесткое событие. Для нашей системы здравоохранения это будет ужасным ударом, потому что ее состояние и в мирное время не было удовлетворительным. А то, что будет с ней сейчас… дай Бог, чтобы у нас не было резкого пика заболеваемости», — сказал Донской.

Эпидемиологи считают, что снижения числа зараженных коронавирусом пока ожидать не приходится. По их словам, говорить о спаде можно будет тогда, когда ежедневное число заразившихся несколько дней подряд будет снижаться.

Источник: https://ria.ru/20200416/1570120358.html

Другие важные новости о коронавирусе
16 апреля 2020, 12:04

Президент России Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о новых мерах помощи населения и бизнеса в условиях пандемии вируса ...

16 апреля 2020, 11:39

По словам Маргарет Харрис из ВОЗ, пандемия коронавируса еще не достигла пика, однако динамика заболеваемости COVID-19 отличается в разных странах

15 апреля 2020, 16:30

В городе Сиэтл (штат Вашингтон) впервые ввели экспериментальную вакцину от коронавируса здоровому человеку — 44-летней американке Дженнифер Халлер. О ...

15 апреля 2020, 23:37

Двух пациентов с коронавирусом моложе 60 лет удалось спасти в США после того, как лечащий врач решил рискнуть и прибегнул к экспериментальному ...

15 апреля 2020, 14:30

Все заболевшие, а также те, кто с ними контактировал, находятся под медицинским наблюдением

15 апреля 2020, 16:00

Пробные партии уже направлены в столичные больницы.