Главная / Новости / Массовые нарушения карантина на Пасху в Минздраве предупредили о всплеске заболеваемости COVID-19

Массовые нарушения карантина на Пасху в Минздраве предупредили о всплеске заболеваемости COVID-19

Массовые нарушения карантина на Пасху в Минздраве предупредили о всплеске заболеваемости COVID-19По данным полиции, в Украине в пасхальную ночь в церкви пришли почти 130 тысяч прихожан.

В Украине из-за массовых нарушений верующими карантина в пасхальную ночь через 5-7 дней может произойти всплеск заболеваемости COVID-19. Об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил в эфире программы «Завтрак с 1+1».

«Если сравнивать с предыдущим годом, когда 7,5 миллиона украинцев приняли участие в богослужениях, то в принципе придерживались (карантина), но 130 тысяч все равно были (в церквях), и эти 130 тысяч, если они были в закрытом, тесном помещении и заразились — это большое количество, которое может дать нам значительный всплеск заболеваемости коронавирусной болезни в дальнейшем. В среднем мы это увидим через 5-7 дней после Пасхальных праздников», — заявил он.

По словам Ляшко, один инфицированный заражает еще двоих человек.

«Всплеск может возникнуть, если были инфицированы… То, что показывает нам статистика, сколько мы увидели священников, монахов, инфицированных в закрытых помещениях — это 100% даст всплеск. Главный вопрос: какой это всплеск будет? И как мы должны к этому готовиться», — добавил он.

Ляшко отметил, что Минздрав пока интенсивно готовится к возможному всплеску эпидемии в тех населенных пунктах, где наибольшее количество верующих посещали храмы в пасхальную ночь.

«Сегодня закрывают определенные города, в частности Почаев. Мы готовим больницы в тех районных центрах, которые не были определены для приема больных, но там состоялись богослужения. Мы переформатируем силы. Это все сложно, это все нагрузки на систему здравоохранения…» — отметил главный санитарный врач.

Как сообщал УНИАН, президент Владимир Зеленский и Министерство здравоохранения неоднократно призывали украинцев оставаться дома на Пасху и соблюдать режим карантина во время праздников из-за пандемии коронавируса.

17 апреля Зеленский отметил, что количество больных COVID-19 может составить от 2% до 10% населения, если на Пасху будут большие скопления людей.

По данным полиции, в Украине в пасхальную ночь в церкви пришли почти 130 тысяч верующих, в 19 случаях полиция зафиксировала нарушение карантинных ограничений.

Источник: https://www.unian.net/health/country/10966472-massovye-narusheniya-karantina-na-pashu-v-minzdrave-predupredili-o-vspleske-zabolevaemosti-covid-19.html

Другие важные новости о коронавирусе
21 апреля 2020, 10:29

Губернатор принял такое решение, чтобы содействовать заключению новых браков, ведь в штате возросло число разводов.

21 апреля 2020, 10:12

Как отметили родители, врачи с улыбкой отреагировали на новое имя мальчика.

Родившегося во время пандемии коронавируса в Индии ребенка родители ...

21 апреля 2020, 10:00

Ранее американские власти ввели меры по стимулированию экономики США на $2 трлн из-за ситуации с COVID-19.

Власти США в скором времени планируют ...

20 апреля 2020, 17:49

В Европе и мире отменили и перенесли большинство спортивных мероприятий, Евро-2020 и Олимпиада уже отложены на год.

21 апреля 2020, 09:32

Тест-система на определение антител к коронавирусу поступит на регистрацию к концу недели, заявил директор Национального исследовательского центра ...

21 апреля 2020, 09:00

Президент также сообщил, что Россия полностью обеспечивает потребности в антисептиках

Президент России Владимир Путин сообщил об увеличении в ...