Главная / Новости / Медикам пообещали доплату за работу с коронавирусом, но ее получили не все: в чем проблема и как реагирует власть

Медикам пообещали доплату за работу с коронавирусом, но ее получили не все: в чем проблема и как реагирует власть

Медикам пообещали доплату за работу с коронавирусом, но ее получили не все в чем проблема и как реагирует власть

Медики Винницкой центральной районной больницы протестуют из-за невыплаты надбавок, 4 мая 2020 года

1 апреля 2020 года президент Владимир Зеленский подписал антикризисный закон, который, среди прочего, предусматривал доплату в 300% зарплаты медикам, непосредственно борющимся с коронавирусом.

24 апреля, как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, Кабинет министров согласовал доплаты медикам «в размере до 300% заработной платы».

Врачам, которые лечили пациентов с коронавирусом, обещали надбавки в 300% зарплаты еще за март. Однако в итоге эти надбавки получили не все. Из-за этого медики провели ряд акций протеста.

НВ рассказывает, что произошло и как реагируют на ситуацию власти.

Что произошло

Доплаты в 300% к зарплате все украинские медики, которые борются с коронавирусом должны были получить за март и за апрель.

Выплата этих средств за март должна была осуществляться через медицинскую субвенцию, а за апрель — через Национальную службу здоровья Украины, так как с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

1 апреля Максим Степанов заявил, что доплаты должны получить сотрудники следующих специальностей, непосредственно занятые работой с лабораторно подтвержденными случаями COVID-19:

В апреле начали появляться сообщения о том, что такие доплаты получили не все. Так, 18 апреля врач-инфекционист Дмитрий Лукаш показал размер своего аванса в 1910 грн. По его словам, его зарплата стала меньше, чем была до этого. Лукаш утверждает, что в течение месяца был единственным врачом-инфекционистом во всем Оболонском районе Киева, когда поток пациентов был регулярным. Он не сообщил, работал ли с пациентами с коронавирусом.

30 апреля медики из Киевской городской больницы № 8 устроили протесты из-за того, что, рассчитывая на доплаты за работу с больными коронавирусом, получили зарплаты на 30−40% меньше, чем до пандемии.

На странице в Facebook Життя Мінського масиву — Оболонський район сообщалось, что в Киевской городской больнице № 8 проходят лечение 150 больных с коронавируса, и у двух сотрудников больницы тоже подтвержден COVID-19.

1 мая из-за отсутствия доплат протестовали работники шести бригад Тернопольской 2-й подстанции экстренной медицинской помощи.

Врачи, фельдшеры и водители вышли на улицу и включили сирены на машинах.

Врач экстренной медицинской помощи Наталья Фещин рассказала, как работает во время эпидемии:

«Иногда люди скрывают, что они были в контакте с инфекционными больными, приехавшими из-за рубежа, а иногда и сами не знают, что они являются носителями данной болезни. И поэтому, приезжая на вызов, сталкиваемся с больными, и после этого мы идем в свои семьи. Соседи нас боятся, потому что неизвестно, с чем эти больные. И мы получили еще меньшую зарплату за апрель, чем в марте».

Аналогичную акцию провели сотрудники Белоцерковской станции экстренной медицинской помощи.

Один из ее сотрудников Сергей Геращенко опубликовал квитанцию со своей зарплатой за апрель без надбавки в 300% и заявил, что непосредственно работал с больными коронавирусом из общежития № 5 в Вишневом.

4 мая из-за отсутствия доплат вышли протестовать медики центральной районной больницы Винницы.

Центральные власти: до 8 мая надбавки выплатят

23 апреля заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил в эфире программы Право на власть, что доплаты получат все медики, которые работают с COVID-19.

«Государство заплатит каждому врачу, который работает с коронавирусной инфекцией, заплатит экстренной медпомощи, заплатит тем, кто забирает образцы на исследования. Если больница имеет контракт с Национальной службой здоровья Украины и оказывает медпомощь по борьбе с коронавирусом, то за апрель они получат обещанные 300% доплаты каждому медработнику», — заявил он.

Ляшко подчеркнул, что Минздрав будет реагировать на все случаи, где доплаты не были выплачены. В частности, он обещал разобраться с ситуаций, которая сложилась в Почаевской больнице в Тернопольской области.

«Если в Почаевской больнице в марте были случаи коронавируса, но средства не пришли, то это случай, по которому нужно разбираться. Этот случай будем завтра разбирать с самого утра, звонить в ОГА, в Департамент здравоохранения. Средства должны были прийти с медсубвенции в каждый департамент здравоохранения», — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 апреля поднял вопрос невыплаты обещанных доплат киевским медикам на совещании с представителями Кабинета Министров и главных государственных ведомств, ответственных за мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ответ в Минздраве заявили, что все деньги с учетом доплат в 300% были перечислены в регионы, а министр здравоохранения Максим Степанов уже провел селекторное совещание для выяснения причин невыплат.

В сообщении на сайте президента говорится, что преимущественно местные власти считали надбавки не от оклада, а от отработанного времени, используя не постановление Кабмина, а решение Министерства социальной политики от 2003 года.

«Это тянется слишком долго. Если местные власти не могут справиться с начислением обещанных и справедливых доплат, надо искать, кто будет нести ответственность», — заявил Зеленский.

В ответ Максим Степанов заверил, что до пятницы 8 мая доплаты осуществят, а Минздрав получит отчет о каждом враче.

На сайте Минздрава 6 мая появилось сообщение о том, что Максим Степанов дал соответствующее поручение руководителям областных департаментов здравоохранения.

«Все без исключения средства были перечислены правительством в регионы еще в середине апреля. Для меня неприемлема ситуация, когда даже сейчас эти выплаты не дошли до медицинских работников. Так же неприемлема выплата надбавки не в полном объеме. До конца этой недели местные власти должны обеспечить выплату 300% всем медикам, которые в марте лечили больных COVID-19», — заявил он

Министр отметил, что Минздрав провел расчеты необходимой для доплат суммы, исходя из данных, полученных из регионов, о числе медиков, которые задействованы в лечении больных коронавирусом, и эти средства поступили в регионы в полном объеме.

При этом еще 2 мая представительница пресс-службы Национальной службы здоровья Кристина Петрик в комментарии Суспільному сообщила, что медработники, которые лечат больных коронавирусом, получат доплаты после того, как соответствующее решение правительства вступит в силу. Деньги должна распределить между регионами Национальная служба здоровья. По ее словам, на прошлой неделе Кабмин предоставил 15 миллиардов гривен на доплаты медработникам. Однако распределить их пока не могут, так как решение до сих пор не обнародовали.

Что говорят о доплатах местные власти

Мэр Харькова Геннадий Кернес 22 мая во время очередной сессии горсовета отказался выделять из городского бюджета средства на доплату врачам, которые борются с коронавирусом.

По его словам, все врачи, которые лечат больных с COVID-19 в Харькове, работают в больницах областного подчинения, поэтому выплачивать доплаты город им не должен.

«С 1 апреля в Украине внедрен второй этап медицинской реформы. Доплату врачам, во-первых, должно финансировать государство. Во-вторых, город Харьков не имеет инфекционных больниц, потому все они — областного подчинения, и врачи, которые лечат больных коронавирусом, работают именно в областных больницах, а не в городских, поэтому вопрос доплат решается на разных уровнях», — заявил Кернес.

23 апреля директор Департамента здравоохранения Киевской государственной администрации Валентина Гинзбург заявила в эфире hromadske, что киевские врачи, которые работают с больными с подозрением на коронавирус или с подтвержденным COVID-19, получили доплату в размере девяти должностных окладов.

«Киевская власть выделила 10,8 млн грн на осуществление доплат всем сотрудникам, которые были задействованы в лечении, и 12 млн грн для стимулирования сотрудников экстренной медицинской помощи. Все сотрудники рисковали», — заявила она.

По словам Гинзбург, в среднем врачи получили от 30 до 50 тысяч гривен, медсестры — от 25 до 30 тысяч гривен, а младший персонал — от 20 до 25 тысяч гривен.

30 апреля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев выделил на доплаты медикам из городского бюджета 900 млн грн.

По словам мэра, для врачей сумма начислений составляет 4 тысячи, для медсестер — 3 тысячи, а для младшего медицинского персонала — 1 тысячу гривен.

«Врачи же, работающие с пациентами с подозрением и больными коронавирусом, получили доплаты к заработной плате за работу с 13 марта. Город установил им доплату в размере девяти должностных окладов. Таким образом врачи за март получили в среднем от 30 до 50 тысяч гривен зарплаты, медсестры — 25−30 тысяч и младший медицинский персонал — 20−25 тысяч гривен. Такую же зарплату они получат и за апрель», — добавил мэр.

4 мая Кличко признал, что медики Киевской городской больницы № 8 не получили доплат. По его словам, это произошло из-за того, что руководитель больницы не предоставил Департаменту здравоохранения документов о лечении там больных с коронавирусом. Кличко заверил, что врачи из больницы № 8, которые работали с больными COVID-19, получат доплаты, когда главврач подаст необходимые документы.

Комментируя акцию протеста медиков шести бригад Тернопольской 2-й подстанции экстренной медицинской помощи, в Тернопольском горсовете сообщили о выплате 10 тысяч гривен премии 303 медицинским работникам города — сотрудникам коммунальной больницы скорой помощи, городских больниц № 2 и 3, детской больницы и Центра первичной медико-санитарной помощи.

В горсовете добавили, что, поскольку Центр экстренной помощи является областной структурой, премии его сотрудникам должен начислять областной совет.

Начальник областного управления здравоохранения Владимир Богайчук сообщил, что в марте облсовет выделил средства на доплату медработникам, которые контактировали с больными коронавирусом. Среди сотрудников скорой помощи это были две бригады.

«Средства получили люди, которые имели контакты с больными. Если мы начали работать в марте, то работали только две бригады экстренной медицинской помощи. Это центральные две бригады, которые были сформированы на уровне области. И они уезжали, забирали больного, брали мазки. Далее уже другие начали участвовать, то это уже будет вопрос доплаты за апрель», — сказал Богайчук.

Источник: https://nv.ua/ukraine/events/ukrainskie-vrachi-o-borbe-s-koronavirusom-covid-19-novosti-ukrainy-50085451.html

Другие важные новости о коронавирусе
07 мая 2020, 12:39

Европа начинает «новую эру санитарных авиапутешествий»

Air France, KLM и Lufthansa вслед за рядом американских авиакомпаний вводят правило ...

07 мая 2020, 12:05

По словам Александра Мясникова, скорую необходимо вызвать, если температура выше 38 градусов, затруднено дыхание, организм обезвожен и наблюдается ...

07 мая 2020, 11:34

Все детали правительственного плана будут опубликованы 10 мая, указал премьер-министр страны

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон надеется ...

07 мая 2020, 11:09

Всего в стационарах страны с подтвержденным или предположительным диагнозом "коронавирусная инфекция" находятся около 80 тыс. человек, сообщил глава ...

07 мая 2020, 10:35

Президент отметил, что "нужно было подойти избирательно" к тому, что происходит в регионах

Президент РФ Владимир Путин считает абсолютно ...

07 мая 2020, 09:31

На первом этапе снятия ограничительных мер могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе

Роспотребнадзор предлагает снимать ...