Главная / Новости / Глава ООН: мы должны противопоставить лжи о COVID-19 факты и научные данные

Глава ООН: мы должны противопоставить лжи о COVID-19 факты и научные данные

Глава ООН мы должны противопоставить лжи о COVID-19 факты и научные данные

Нью-Йорк стал одним из крупнейших очагов эпидемии коронавируса на территории США

Поставить заслон волне дезинформации, связанной с COVID-19, призвал сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он объявил о новой инициативе, призванной противопоставить слухам и лжи, ходящим в интернете, научную и достоверную информацию.

Мир сегодня объединился в борьбе с пандемией COVID-19, приведшей к кризису, которого он не знал со времени Второй мировой войны, напомнил глава ООН в специальном видеообращении. «Но сегодня мы становимся свидетелями еще одной опасной эпидемии – эпидемии дезинформации», — подчеркнул он.

По его словам, повсюду появляются советы и «знахарские» рецепты, которые могут нанести вред здоровью. Из эфира звучит откровенная ложь. Интернет наводнен теориями заговора. Набирает обороты ненависть, стигматизация и очернение отдельных людей и целых групп.

«Мир должнен объединиться в борьбе и с этой болезнью. И лучшая прививка от нее – это доверие», — призвал глава ООН. Доверие к науке, к институтам и друг к другу.
Он отдал должное журналистам, которые в ворохе статей и постов в соцсетях, вводящих аудиторию в заблуждение, отсеивают факты от выдумки. Но компании, владеющие соцсетями, по его словам, должны более решительно бороться с враждебными и вредными заявлениями, связанными с COVID-19.

А государственные институты будут пользоваться доверием граждан в том случае, если в своих действиях они руководствуются чувством ответственности и опираются на достоверную информацию.

Генеральный секретарь сказал, что нашим компасом в преодолении нынешнего кризиса должны стать взаимное уважение и соблюдение прав человека.
Антониу Гутерриш объявил о новой инициативе ООН, призванной «”наводнить” интернет фактами и научными данными», противопоставляя их «волне дезинформации», которую он назвал «отравой», угрожающей жизни людей.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/04/1376062

Другие важные новости о коронавирусе
17 апреля 2020, 10:22

Эксперты считают, что повторное заражение маловероятно и пытаются выяснить, почему так произошло.

У 141 пациента в Южной Корее после выздоровления ...

17 апреля 2020, 11:07

В карантин помещены двадцать курьеров, которые контактировали с заболевшим.

В Дели у 19-летнего доставщика пиццы обнаружили коронавирус, при этом ...

16 апреля 2020, 23:05

Власти Японии расширили режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса на всю территорию страны на период до 6 мая. Соответствующее решение ...

16 апреля 2020, 22:57

В Москве в отношении нарушившего режим самоизоляции водителя возбудили уголовное дело за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД. Об этом 16 апреля ...

17 апреля 2020, 11:02

Первая партия крепкого спиртного напитка сошла с конвейера сегодня. Алкоголь произвели из зернового спирта и воды, добавили в нее натуральные ...

16 апреля 2020, 23:15

Роскачество запустит мониторинг доступности товаров первой необходимости и качества их доставки, сообщает ТАСС.