Главная / Новости / Власти Москвы ответили на иск о незаконности режима самоизоляции

Власти Москвы ответили на иск о незаконности режима самоизоляции

Власти Москвы ответили на иск о незаконности режима самоизоляции

Сотрудники полиции проверяют цифровой пропуск у мужчины в Москве

Власти Москвы направили в Мосгорсуд ответ на коллективный иск к мэрии о незаконности режима самоизоляции и системы цифровых пропусков. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Как подчеркнули в мэрии, согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. В ответе московских властей говорится, что «оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя также и ограничения их свободного перемещения».

Введенные ограничения, заверили в мэрии, направлены на защиту жителей Москвы. Задачей же ограничений является предотвращение массового распространения коронавируса. «Соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков является подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей», — говорится в ответе.

30 марта в Москве начал действовать режим всеобщей самоизоляции, при котором гражданам разрешается выходить на улицу лишь в случае похода в магазин, аптеку или медицинское учреждение, а также для поездки на работу, если они обязаны на нее ходить. Режим не ограничивает права граждан на въезд в город и выезд из него.

С 15 апреля в Москве начал действовать пропускной режим для передвижения на личном и общественном транспорте, в том числе на такси. С 22 апреля москвичей с симптомами ОРВИ без подтвержденного коронавируса обязали соблюдать самоизоляцию, как зараженных коронавирусом.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/04/25/otvet/

Другие важные новости о коронавирусе
25 апреля 2020, 16:38

Итальянцы придумывают, как завлечь гостей после пандемии коронавируса.

Италия, одна из самых пострадавших от коронавируса стран, начинает с 4 мая ...

25 апреля 2020, 16:09

Департамент национальных парков Таиланда снял с помощью беспилотниа стадо из 30 дюгоней (морских коров) у острова Либонг в провинции Транг на юге ...

25 апреля 2020, 15:22

Самодельные маски из из двух слоев ткани разного типа, к примеру, хлопчатобумажной и шелковой, задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей и почти не ...

25 апреля 2020, 15:09

Места для пациентов создают не только в городских больницах, но и в федеральных и частных клиниках.

В Москве продолжат перепрофилировать ...

25 апреля 2020, 14:24

Итальянскиe исследователи изучили данные o смертности от коронавируса в Ломбардии, сильнее других регионов страны пострадавшей от эпидемии. Итоги ...

25 апреля 2020, 13:54

В частности, на медиафасадах и цифровых билбордах не будут транслировать праздничные ролики и видеооткрытки.

Столицу не будут украшать к 1 Мая ...