Главная / Новости / Как правильно утилизировать использованные маски

Как правильно утилизировать использованные маски

Как правильно утилизировать использованные маскиИспользованные маски, перчатки, салфетки могут стать источником заражения вирусом. Но, несмотря на это, средства индивидуальной защиты нередко можно увидеть во дворе, в подъезде или у магазинов в городах и поселках. Возможно, это происходит потому, что не многие знают, как правильно их нужно утилизировать. Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz изучили, каких правил необходимо придерживаться.

Специальные правила на время ЧП разработали санэпидемиологи Казахстана. В документе говорится, что в домашних условиях использованные маски и салфетки нужно сложить в отдельный пакет. Затем его нужно плотно и герметично закрыть и только после этого выбросить в мусорное ведро.

«Маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» и вывозятся на полигоны», — говорится в специальном указе главного государственного санитарного врача «О мерах по обеспечению безопасности населения Казахстана» при чрезвычайном положении.

Использованные средства индивидуальной защиты делятся на три категории отходов:

«А» — неопасные медицинские отходы, подобные твердым бытовым;

«Б» — эпидемиологически опасные медицинские отходы;

«В» — чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы.

В карантинных центрах, провизорных и инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, использованные средства индивидуальной защиты подлежат обеззараживанию и утилизации как отходы класса «В».

В организациях здравоохранения, за исключением карантинных центров, провизорных и инфекционных стационаров, использованные маски подлежат утилизации как отходы класса «Б». Если в больнице выявят пациента с коронавирусом, то использованные маски будут уже относить к классу «В».

На блокпостах использованные средства защиты собираются в одноразовые пакеты. Они должны иметь маркировку желтого цвета. Поэтому волонтерам, сотрудникам полиции, дезинфекторам и другим службам необходимо складывать использованные маски, перчатки в специально отведенные для этого места. Затем пакеты вывозятся и утилизируются.

Транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации. Сообщается, что такие средства защиты сжигаются в печах за городом.

Источник: https://qostanay.tv/zdorove/kak-pravilno-utilizirovat-ispolzovannye-maski

Другие важные новости о коронавирусе
14 апреля 2020, 16:29

В России разработали препарат для лечения коронавируса, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании с Владимиром Путиным.

14 апреля 2020, 16:42

Данные по ситуации с коронавирусом каждый день докладываются главе государства, сообщила в эфире телеканала "Беларусь-1" председатель Совета ...

14 апреля 2020, 14:30

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников назвал главный симптом ...

14 апреля 2020, 12:55

Для медиков разработали способы экстренной профилактики заражения коронавирусом, сообщили в пресс-службе Минздрава.

14 апреля 2020, 13:47

Об этом на брифинге в Белом доме рассказал министр финансов страны Стивен Мнучин, отметив, что "этот вопрос он уже обсуждал с президентом США".

14 апреля 2020, 12:03

Четвертый пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончался во Владимирской области, сообщает администрация региона.