Главная / Новости / Меркель заявила о преодолении первой фазы пандемии в Германии

Меркель заявила о преодолении первой фазы пандемии в Германии

Меркель заявила о преодолении первой фазы пандемии в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель

Однако, это только начало, и с этим вирусом еще долго придется иметь дело, подчеркнула канцлер ФРГ

Темпы распространения коронавируса в ФРГ существенно замедлились, это дает повод говорить о том, что первая стадия пандемии преодолена. Об этом заявила в Берлине в среду канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы преодолели первую фазу пандемии, но нужно понимать, что мы все равно находимся в самом начале и еще долго будем иметь дело с этим вирусом», — сказала она.

По ее словам, властям «удалось достичь заявленной цели замедлить распространение» вируса. Канцлер напомнила, что индекс репродукции сейчас не превышает единицы, а ежедневный прирост новых случаев инфицирования не превышает тысячи уже на протяжении нескольких дней. Это сделало возможным отслеживание цепочек заражений.

По данным Института Роберта Коха, в Германии заразились 164 807 человек (плюс 947 по сравнению с сутками ранее), умерли 6 996 (плюс 165). Выздоровели 137 400 (примерно на 2 300 больше, чем сутки ранее).

Ограничение социальных контактов

Федеральные и земельные власти продлевают ограничения социальных контактов до 5 июня, но одновременно смягчают их, заявила Меркель.

«Мы договорились, что ограничения социальных контактов в целом сохранятся до 5 июня», — сказала она. В то же время, по ее словам, «в свете относительно низкого числа заражений» в общественных местах отныне будет разрешено встречаться двум семьям. Ранее на улице было запрещено собираться более двух человек, не считая домочадцев.

«Это все равно совершенно очевидное ограничение контактов», — считает канцлер. Соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра и ношение масок в общественном транспорте и в магазинах остаются в силе. «Это не требовало долгого обсуждения», — заметила Меркель.

Власти договорились, по ее словам, и об установлении максимального числа новых заражений, при превышении которого нужно будет немедленно возвращаться к прежним мерам. Конкретно регионы должны обеспечить, чтобы в одном районе или городе земельного подчинения в течение семи дней число новых случаев инфицирования не превышало 50 на 100 тыс. жителей. Речь не идет о вспышке в одном месте, например, в доме престарелых. Это означает, что школы, парикмахерские, магазины — кроме продовольственных — и другие заведения нужно будет снова закрыть, как и вернуться к соблюдению социальных ограничений. Власти таким образом хотят не допустить второй волны распространения коронавируса.

Опасность второй волны

Власти Германии готовы пойти на новые шаги по ослаблению ограничений, введенных в связи с пандемией, но следует следить за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, заявила Ангела Меркель.

«У нас очень хорошее развитие ситуации в том, что касается числа новых случаев инфицирования. Это позволяет нам пойти на новые шаги», — сказала она.

«Мы должны следить за тем, чтобы ситуация не вышла из-под нашего контроля», — предупредила она. «Мы выбрали смелый путь. Мы можем позволить себе сделать еще немного смелых вещей, но нам нужно быть осторожными», — сказала канцлер.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8408669

Другие важные новости о коронавирусе
07 мая 2020, 08:28

Ранее президент США заявлял, что группа, о создании которой было объявлено в конце января, прекратит свою работу,

Межведомственная рабочая группа, ...

07 мая 2020, 08:02

Президент подчеркнул, что это "нужно делать в контакте с главным санитарным врачом"

Президент России Владимир Путин поддержал планы открытия ...

07 мая 2020, 10:07

Это около 14% от общего числа сотрудников

Руководство американской компании Uber Advanced Technologies приняло решение уволить около 14% ...

06 мая 2020, 21:03

В группу риска входят пожилые и люди с хроническими заболеваниями

Людям, находящимся в группах риска по новой коронавирусной инфекции, после ...

06 мая 2020, 20:30

Нью-Йоркский метрополитен в ночь на среду впервые за свою историю закрылся на несколько часов на дезинфекцию. Поезда перестали курсировать с 01:00 до ...

06 мая 2020, 20:01

Мужчина с подтвержденным коронавирусом сбежал из Московского областного госпиталя для ветеранов войн в Солнечногорске. Об этом сообщил ТАСС со ...