Главная / Новости / Меркель предупредила о возможности второй волны коронавируса после ослабления карантина

Меркель предупредила о возможности второй волны коронавируса после ослабления карантина

Меркель предупредила о возможности второй волны коронавируса после ослабления карантина

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Ангела Меркель призвала не отменять карантинные меры слишком быстро и масштабно. С помощью локдауна удалось многого достичь, но до преодоления кризиса еще далеко, заявила она.

Германия еще не преодолела пик вспышки коронавируса SARS-CoV-2, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). В первый день ослабления локдауна глава немецкого правительства призвала жителей страны по-прежнему быть крайне осмотрительными. «Мы ни на секунду не можем мнить себя в полной безопасности, а должны оставаться бдительными и дисциплинированными», — заявила она на пресс-конференции в Берлине в понедельник, 20 апреля, после антикризисного заседания правительства.

В случае поспешного ослабления мер по ограничению контактов в Германии может вновь резко возрасти число заражений, предупредила Меркель. Она подчеркнула, что с помощью локдауна удалось многого достичь и снизить базовое репродуктивное число R0 до уровня ниже 1,0 (это означает, что десять инфицированных заражают менее десяти других человек. — Ред.). Кроме того, по словам канцлера, на протяжении нескольких дней число новых инфицированных было ниже, чем число выздоровевших.

До преодоления кризиса еще далеко

Вместе с тем Меркель напомнила, что Германия находится только в начале пандемии и до преодоления кризиса еще далеко. В связи с этим она обратилась к властям федеральных земель, в ведении которых находятся вопросы о карантинных мерах, и призвала их не принимать поспешных и всеобъемлющих решений об их ослаблении.

Постепенный отказ от ограничительных мер, о котором на прошлой неделе договорились правительство ФРГ и земельные власти, должен проводиться по возможности сдержанно, считает Меркель. «Слишком быстрое продвижение (в снятии карантина. — Ред.) может быть ошибкой», — уверена она.

Одновременно Меркель подчеркнула, что ей известно о сложном положении, в котором из-за локдауна оказались многие граждане, в частности родители, в особенности воспитывающие детей в одиночку, деятели искусства, владельцы гостиниц, ресторанов и магазинов. «Эта пандемия требует многого от всех нас», — признала она и отметила, что как раз в этой ситуации следует продолжать бороться с кризисом с помощью жестких мер.

Возможность нового локдауна

По словам Меркель, нового локдауна быть не должно. Но он будет вновь необходим, если число новых случаев снова будет экспоненциально расти. Поэтому целью является стабильное сдерживание репродуктивного числа R0 ниже 1,0 и тщательное отслеживание инфекционных цепочек, указала она. С этой целью в ближайшее время будут созданы и обучены 105 мобильных команд, которые будут помогать местным властям при выявлении людей, контактировавших с заразившимися коронавирусом, сообщила Меркель.

Отвечая на вопрос о новых программах помощи для отдельных отраслей, канцлер указала на необходимость создать общую картину после уже предоставленной поддержки. 22 апреля возможные дальнейшие меры помощи будут обсуждаться на заседании коалиционного комитета, отметила она.

Ослабление локдауна в Германии

После пасхальных каникул в Германии началось поэтапное ослабление карантинных мер. В частности, решено открыть магазины с торговой площадью до 800 кв. метров. Ограничение по площади не распространяется на книжные магазины, а также центры продаж велосипедов и автомобилей.

В Берлине, Бранденбурге и Саксонии в школы возвращаются учащиеся выпускных классов для подготовки и сдачи экзаменов, а в ряде земель возобновляются занятия в четвертых — выпускных — классах начальных школ. В вузах разрешили проводить экзамены, но библиотеки, архивы и лаборатории решено открыть только при соблюдении строгих санитарно-гигиенических норм. В Саксонии возобновляются религиозные службы с участием не более 15 прихожан.

По данным Института имени Роберта Коха, общее число выявленных заражений SARS-CoV-2 в Германии превысило 140 тысяч, от последствий инфекции скончались 4,4 тысячи человек. За последние сутки в стране появилось 1,8 тысячи новых случаев коронавируса.

Источник: https://www.dw.com/ru/

Другие важные новости о коронавирусе
21 апреля 2020, 15:56

Нужно ли переодеваться после похода за продуктами? Можно ли заразиться от упаковок из супермаркета? Специалисты отвечают на вопросы

Многие ...

21 апреля 2020, 14:17

По состоянию на 20 апреля в Беларуси зарегистрировано 6264 положительных теста на COVID-19, умер 51 больной с коронавирусом.

Минобороны Беларуси ...

21 апреля 2020, 14:20

В ночное небо поднялись 300 беспилотников.

21 апреля 2020, 14:07

Такой указ президент США намерен подписать, в частности, с целью защиты рабочих мест американцев.

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении ...

21 апреля 2020, 14:20

По данным полиции, в Украине в пасхальную ночь в церкви пришли почти 130 тысяч прихожан.

В Украине из-за массовых нарушений верующими карантина в ...

21 апреля 2020, 10:29

Губернатор принял такое решение, чтобы содействовать заключению новых браков, ведь в штате возросло число разводов.