Главная / Новости / Нахман Аш: есть противоречивые данные о влиянии вакцин на "южноафриканский" штамм

Нахман Аш: есть противоречивые данные о влиянии вакцин на "южноафриканский" штамм

Нахман Аш: есть противоречивые данные о влиянии вакцин на "южноафриканский" штамм

В воскресенье, 10 января, в ходе брифинга для журналистов координатор по борьбе с эпидемией коронавируса профессор Нахман Аш заявил, что влияние вакцины на «южноафиканскую» мутацию вируса пока точно не установлено.

Аш объяснил, что на данном этапе завершены только два небольших исследования. Согласно одному из них, антитела переболевших коронавирусом людей хуже сопротивляются «южноафриканскому» штамму. Согласно второму, известные нам вакцины эффективно борются со всеми новыми мутациями коронавируса.

По словам координатора, в ближайшее время будут завершены серьезные исследования на эту тему и получены более однозначные результаты, а пока медики пытаются пресечь распространение в стране «южноафриканского штамма».

Аш напомнил, что от 10 до 20 процентов зараженных коронавирусом в Израиле в настоящий момент заражены «британским» штаммом коронавируса, который передается гораздо быстрее.

Профессор рассказал, что на этот раз условием выхода из всеобщего карантина будет являться не столько снижение числа новых заразившихся, сколько снижение числа тяжелобольных COVID-19 и положение в израильских больницах. Аш выразил надежду, что уже на следующей неделе число тяжелобольных начнет сокращаться, в основном в связи с вакцинацией. «Если число тяжелобольных значительно сократится, мы сможем выйти из карантина раньше, чем снизим число зараженных до той отметки, к которой стремились», – объяснил координатор.

В ходе брифинга профессор Аш также коснулся вакцинации от коронавируса в стране, напомнив, что в эти дни начинается вакцинация второй дозой. По словам Аша, чтобы продолжить процесс вакцинации не только второй дозой, но и первой, число ежедневных вакцинированных в Израиле должно дойти до 200 тысяч человек в день (сейчас в день получают вакцину не более 150 тысяч человек). По мнению координатора, это число вполне реально. Аш также повторил ранее сделанное заявление министра здравоохранения Юлия Эдельштейна о том, что к концу марта в стране первую дозу вакцины получат уже пять миллионов человек. (Напомним, премьер-министр Биньямин Нетаниягу несколько дней назад озвучивал гораздо более оптимистичные прогнозы).

В настоящий момент на очереди на получение первой дозы вакцины – учителя сферы специального образования. Координатор Аш сообщил, что вслед за этой группой вакцину начнут получать все остальные учителя, а также люди старше 50 лет. По сведениям редакции NEWSru.co.il, в ряде больничных касс уже началась вакцинация преподавателей младше 60 лет.

Что касается того, где получат вторую дозу вакцины израильтяне, уже вакцинированные первой дозой, то Аш утверждает, что вторая доза будет даваться там же, где была получена первая. То есть, люди, получившие первую дозу в больницах, и вторую получат там же. При этом профессор сказал, что в настоящий момент минздрав обсуждает, получат ли больницы вакцины для прививки первой дозой новых групп населения, поскольку ранее было принято решение прекратить поставлять вакцины больницам.

Нахман Аш прокомментировал и поступление в Израиль первой партии вакцины от коронавируса американской компании Moderna. По словам профессора, в настоящий момент завершаются все проверки, необходимые для того, чтобы начать давать эту вакцину населению. Как было заявлено ранее, вакцины Moderna получат люди, которые должны проходить вакцинацию на дому – в связи с менее сложными условиями хранения.

Разработка компании Moderna основана на той же технологии, что и вакцина Pfizer, однако удобнее для транспортировки и хранения, поскольку ее можно хранить при температуре -15-20 градусов Цельсия, тогда как вакцину Pfizer нужно хранить при температуре -70 градусов Цельсия. Кроме того, вакцину Moderna можно хранить в течение 30 дней в обычных холодильникам при температуре -2-8 градусов (для вакцины Pfizer допускается не более пяти дней хранения в таких условиях). В Израиль вакцина поступает в ампулах, в каждой из которых содержится 10 доз.

Новые партии вакцины Moderna должны поступить в Израиль в ближайшие месяцы, однако расписание поставок пока не раскрывается.

Статистика вакцинации в Израиле

По состоянию на утро 10 января, первую дозу вакцины Pfizer в Израиле получили более 1,817 миллиона человек, что составляет примерно 20% населения (еще 5% были заражены коронавирусом и выздоровели). Сообщается, что около 72% граждан Израиля старше 60 лет получили первую дозу вакцины (в категории 70-79 лет – около 81%, в категории 80 лет и старше – 76%).

Темпы вакцинации немного снизились, так как возник определенный дефицит вакцин.

9 января первыми в стране премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава минздрава Юлий Эдельштейн получили вторую дозу прививки вакциной Pfizer. 10 января вторую прививку получил президент Реувен Ривлин.

7 января в Израиль прибыла первая партия вакцины Moderna (около 100 тысяч доз), и доставка еще одной партии этой вакцины ожидается на этой неделе. Вечером 10 января ожидается доставка в Израиль новой крупной партии вакцины компании Pfizer – 725 тысяч доз.

Нетаниягу на прошлой неделе выступил со специальным заявлением о новой договоренности с компанией Pfizer, которая позволит завершить вакцинацию всего населения Израиля до конца марта.

Прежде всего, вакцинацию проходят сотрудники медицинских учреждений и домов престарелых, пожилые люди (старше 60 лет). Но больницы и больничные кассы иногда прививают остаточными дозами и молодых граждан.

В минздраве заявляют, что пожилые люди, которым была назначена очередь на вакцинацию, получат первую и вторую дозу вакцины своевременно.

Минздрав отмечает, что Израиль остается мировым лидером по темпам вакцинации против коронавируса.

Ресурс OurWorldInData продолжает мониторинг мирового процесса вакцинации населения против коронавируса. По состоянию на 8 января, Израиль по-прежнему занимал первое место в рейтинге с показателем 19,55 прививки на 100 человек населения (отметим, что речь идет только о первой дозе вакцины Pfizer, для полной вакцинации этим препаратом требуется две дозы с интервалом в три недели). В ТОП-10 по темпам вакцинации также: ОАЭ, Бахрейн, США, Великобритания, Дания, Италия, Словения, Литва, Канада. Впрочем, пока данные рейтинга могут вызывать сомнения, т.к. по разным странам в нем присутствуют данные, актуальные на разные даты. Кроме того, речь идет о прививках разными вакцинами.

По данным минздрава Израиля, около трети вакцинированных против коронавируса младше 60 лет

10 января министерство здравоохранения Израиля представило данные по процессу вакцинации против коронавируса, в которых были учтены города и деревни с населением более 2000 человек.

Составители отчета не учитывали данные о вакцинации жителей небольших населенных пунктов и записи из программы «Маген авот вэ имаот» (вакцинация в домах престарелых), которые еще не внесены в компьютерную систему.

Таким образом, в представленных данных есть информация по примерно 1,34 млн из 1,82 млн прививок против коронавируса (первая доза), сделанных в Израиле до сегодняшнего дня (напомним, что при прививках вакцинами Pfizer и Moderna требуются две дозы).

Изначально было объявлено, что, прежде всего, вакцинацию пройдут пожилые люди (старше 60 лет), в также сотрудники медицинских учреждений и домов престарелых. Но больницы и больничные кассы иногда прививают «остаточными дозами» и молодых граждан.

Судя по отчету минздрава, прививки «остаточными дозами» составляют весьма значительную долю от общего числа прививок. В представленной выборке около 540 тысяч привитых на сегодняшний день израильтян – младше 60 лет. Это около 40% от выборки, опубликованной минздравом (и точно более 30% от общего числа вакцинированных в стране). Очевидно, что и в случае учета вакцинированных в домах престарелых, молодых (до 60 лет) среди общего числа вакцированных будет не менее трети.

Впрочем, следует учитывать, что многие привитые работают в сфере здравоохранения и получали прививку в числе первых в связи со спецификой своей профессиональной деятельности.

По возрастным категориям процент сделанных прививок в отчете минздрава распределен следующим образом: 16-19 лет – менее 1%, 20-29 лет – около 5%, 30-39 – около 8%, 40-49 – около 12%, 50-59 – около 15%, 60-69 – около 26%, 70-79 – около 21%, 80-89 – около 10%, 90+ – около 2%.

По сведениям минздрава, около 72% граждан Израиля старше 60 лет получили первую дозу вакцины (в категории 70-79 лет – около 81%, в категории 80 лет и старше – 76%).

По состоянию на утро 10 января, первую дозу вакцины Pfizer в Израиле получили более 1,817 миллиона человек, что составляет примерно 20% населения (еще 5% были заражены коронавирусом и выздоровели).

Отметим, что вакцинация против коронавируса в Израиле добровольная.Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Другие важные новости о коронавирусе
11 января 2021, 11:10

10 января министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщает, что за последние сутки были выявлены 699 новых случаев заражения ...

11 января 2021, 11:00

В воскресенье, 10 января, министерство здравоохранения Израиля представило данные по процессу вакцинации против коронавируса, в которых были учтены ...

11 января 2021, 10:50

В воскресенье, 10 января, президент Израиля Реувен Ривлин привился в иерусалимской больнице "Адасе Эйн-Керем" второй дозой вакцины от коронавируса ...

11 января 2021, 10:40

Министерство здравоохранения Японии сообщило, что у четверых туристов из Бразилии была обнаружена новая, до сих пор неизвестная, мутация ...

11 января 2021, 10:30

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил, что до конца марта в Израиле первую дозу вакцины Pfizer от коронавируса получат около пяти миллионов ...

11 января 2021, 10:20

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 10 января, что за последние сутки в РФ выявили 22851 ...