Главная / Новости / Медики: с точки зрения COVID-19 вейпы опасней диабета и ожирения

Медики: с точки зрения COVID-19 вейпы опасней диабета и ожирения

Медики: с точки зрения COVID-19 вейпы опасней диабета и ожирения

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Стэнфордского университета (США) изучающими пути распространения SARS-CoV-2 среди американской молодежи, пришли к выводу: юноши и девушки, которые используют вейпы, в 5-7 раз чаще заражаются коронавирусом, чем их среднестатический ровесник.

Об сообщается в среду, 12 августа, на сайте Стэнфордского университета со ссылкой на статью в научном издании Journal of Adolescent Health.

Ученые объясняют этот феномен уникальным характером повреждений легких, вызываемых вейпами – электронными устройствами, создающими высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для ингаляции (вдыхания).

«Молодые люди и подростки верят в то, что юный возраст защищает их от заражения COVID-19, однако собранные нами данные показывают, что это не так для тех, кто употребляет вейпы. Это же касается и тех, кто курит и обычные, и электронные сигареты, причем риск повышается очень сильно во всех случаях», – заявила исследователь Стэнфордского университета Шивани Гайха, чьи слова приводит новостное агентство ТАСС.

На фоне широкого распространению вейпов последние три года медики и биологи решили проверить: обладают ли электронные сигареты теми полезными качествами, о которых трубит реклама. Эксперты сравнили различные качества вейпов и обычных сигарет, уделив особое внимание негативным характеристикам электронгных сигарет, не присущих классическим табачным изделиям.

В ходе исследования выяснилось: табачный дым более опасен для легких и всего организма, однако пар электронных сигарет тоже представляет угрозу жизни. Химики и биологи доказали, что эти испарения содержат токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только повышают вероятность развития рака легких, но и делают стенки артерий и вен более ломкими.

В мае текущего года ученые провели серию социологических опросов среди американских девушек и юношей, как здоровых, так и перенесших коронавирусную инфекцию, изучив характерные для последних вредные привычки и хронические болезни. В общей сложности в этом исследовании приняли участие свыше четырех тысяч подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет.

Анализируя полученные данные, ученые заметили, что подростки и молодые люди, ежедневно употреблявшие вейпы, в пять раз чаще заражались коронавирусом и испытывали характерные симптомы болезни, чем остальные участники исследования, а параллельное употребление табачных и электронных сигарет повышало эту вероятность в семь раз.

Вейпы, как доказали ученые, не уступали а зачастую превосходили в аспекте риска заражения COVID-19 ожирение и диабет.

Другие важные новости о коронавирусе
13 августа 2020, 09:30

Утром в среду, 12 августа, министерство здравоохранения Израиля представило новые данные по эпидемии коронавируса. Судя по опубликованным официальным ...

13 августа 2020, 09:20

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 12 августа, что за последние сутки в РФ выявлены 5102 ...

13 августа 2020, 09:10

Утром 12 августа министерство здравоохранения Украины опубликовало новые данные по эпидемии коронавирусной болезни COVID-19.

Согласно официальной ...

12 августа 2020, 10:30

Редакция NEWSru.co.il публикует список стран, где число официально зарегистрированных зараженных новым коронавирусом более 50 тысяч человек (по ...

12 августа 2020, 10:20

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Covid19info показывает, что, по состоянию на 12 августа, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 ...

12 августа 2020, 10:10

По данным телеканала "Кан-11", минздравом установлена "красная линия" по достижении которой, введение всеобщего полного карантина будет неизбежным.
...