Главная / Новости / Каковы риски передачи COVID-19 в закрытых пространствах?

Каковы риски передачи COVID-19 в закрытых пространствах?

Каковы риски передачи COVID-19 в закрытых пространствах?

«Менее чем за две недели до начала учебного года, что говорят нам научные данные о рисках передачи коронавируса в закрытых помещениях?» – пишет Le Figaro.

«Министерство здравоохранения Франции перечисляет почти половину очагов групповых случаев (кластеров) заражения на рабочих местах, в этот подсчет входят больницы и социальные медицинские учреждения, – говорится в статье. «Больницы составляют около 10% кластеров, медико-социальные учреждения, дома престарелых – 20%, а частные компании – 20%», – подробно рассказал в четверг телеканалу France Info Эрик Ком, руководитель отдела инфекционных заболеваний больницы Питье-Сальпетриер.

«(…) Первым выявленным способом передачи коронавируса являются брызги или капли слюны, выделяемые инфицированным человеком при кашле или чихании, а также при разговоре или пении», – указывает издание.

«(…) Вирус также может прикрепляться к поверхности, загрязненной каплями слюны: руке, носовому платку, дверной ручке, кнопке лифта и т. д. Человек, который прикасается к ним, а затем прикладывает руку к лицу, может заразиться», – говорится далее.

«(…) Однако все более и более весомой становится гипотеза о третьем пути передачи заражения: это выдыхаемые пациентами аэрозоли, микрокапли размером менее 5 микрон, содержащие вирусные частицы. В отличие от брызг слюны, они могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и преодолевать большие расстояния, – поясняется в публикации. «Мы не знаем доли каждого из этих путей передачи», но «совершенно очевидно», что в отношении Sars-Cov-2 такое явление как «аэрозолизация существует», сказал AFP Антуан Флао, директор Института глобального здоровья на медицинском факультете Женевского университета,

«Такой способ передачи «не может быть исключен», как заявила ВОЗ в начале июля, особенно в «некоторых закрытых пространствах, таких как очень загруженные и плохо вентилируемые помещения» и когда люди там присутствуют «в течение длительного периода времени». В закрытых помещениях малейшая циркуляция воздуха позволяет вирусным частицам достичь концентрации, достаточной для заражения любого, кто их вдыхает», – пишет Le Figaro.

«Между тем, не все помещения равны, когда речь идет о риске передачи посредством аэрозоля. Так, Высший совет общественного здравоохранения Франции (HCSP) указывает на «три условия, благоприятные для передачи вируса по воздуху: условия вентиляции и воздушного потока, атмосферные условия (низкая температура, влажность), а также деятельность и физические усилия, практикуемые в этих пространствах».

«Действующие в настоящее время санитарные правила в первую очередь касаются обеспечения минимального расстояния в один метр на каждое рабочее место и при перемещении сотрудников внутри помещения. Если это расстояние не может быть соблюдено, то рекомендуется использовать маску», – указывает издание.

«(…) Не все смогут вернуться на работу (в плане присутствия) в начале учебного года. Нам придется продолжать удаленную работу, чтобы не увеличивать количество кластеров в частных компаниях», – считает Эрик Ком. С другой стороны, по мнению Антуана Флао, очень строгие правила дезинфекции в некоторых компаниях – это «своего рода чрезмерная предосторожность».

«В отличие от маски, «никогда не было ни малейшего доказательства того, что обеззараживание снижает риск» передачи COVID-19, подчеркивает он, выступая за «регулярное мытье рук». Текущие санитарные рекомендации также включают регулярное проветривание (каждые 3 часа) помещения в течение 15 минут», – говорится в статье.

«Как только обнаружилось присутствие вируса Sars-Cov-2 в виде аэрозолей, переносимых по воздуху, возник «теоретический риск» передачи через кондиционер, поскольку такая связь наблюдалась во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, – напоминает Антуан Флао.

«(…) В отличие от вентиляторов, которые «просто продувают» воздух и «считаются потенциальными распространителями», большинство кондиционеров вытягивают часть внутреннего воздуха и заменяют его наружным воздухом. Результат: «Мы еще больше уменьшаем риск, потому что не только вентилируем замкнутое пространство, но и проветриваем его посредством свежего воздуха», – отмечает Флао, признавая, что такой метод является более энергоемким. Поэтому для устройств, которые это позволяют, ВОЗ рекомендует «увеличить процент использования наружного воздуха», «если возможно, до 100%», – резюмирует Le Figaro.

Inopressa.ru

Другие важные новости о коронавирусе
19 августа 2020, 09:30

Во вторник, 18 августа, министерство здравоохранения Израиля представило новые данные по эпидемии коронавируса. Судя по опубликованным официальным ...

19 августа 2020, 09:20

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 18 августа, что за последние сутки в РФ выявлены 4748 ...

19 августа 2020, 09:10

Утром 18 августа министерство здравоохранения Украины опубликовало новые данные по эпидемии коронавирусной болезни COVID-19.

Согласно официальной ...

18 августа 2020, 10:00

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Covid19info показывает, что, по состоянию на 18 августа, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 ...

18 августа 2020, 09:50

Вечером 17 августа министерство здравоохранения Израиля представило новые данные по эпидемии коронавируса. Судя по опубликованным официальным данным, ...

18 августа 2020, 09:40

17 августа министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщает, что за последние сутки выявлены 456 новый случай заражения коронавирусом и ...